9 Мая — особая и священная дата в истории России. В 2015 году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, живет в сердце каждого россиянина. И эта память не должна померкнуть!
Путь к Победе был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига нашего народа. Именно в этот день во всех уголках нашей Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»
24 апреля 2015 года в рамках празднования 70-летия Великой Победы в школе прошёл групповой проект «Поклонимся великим тем годам». Целью мероприятия было воспитание уважения к героическому прошлому страны, формирование героизма и патриотизма у учащихся. В преддверие проекта администрация школы и ученические коллективы во главе с классными руководителями провели большую подготовительную работу.
Стартом проекта стала торжественная линейка, посвященная 70-летию Великой Победы. Мероприятие началось с минуты молчания в память обо всех погибших и умерших в годы войны. С поздравлением выступила – Знаменская Любовь Михайловна, председатель Совета ветеранов Агаповского муниципального района, она с гордостью напомнила всем о мужестве и героизме нашего народа.
В рамках проекта классные коллективы были «разбиты» на фронты: восточный, северный и южный. На линейке участники получили путевые листы (карты боевых действий с условными знаками и схемой движения). На каждом фронте был назначен командир, он же выступал помощником в прохождении этапов проекта.
Посещая каждый этап, школьники узнавали всё больше и больше о нелегкой доле защитников Родины в военные годы.
«Землянка». На этом этапе учащиеся писали письмо солдату,выражая благодарность всем воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, ведь именно благодаря их подвигам над нашей головой сейчас чистое небо и ясное солнце.
«Тыл - фронту». Так назывался следующий этап. На нём группа учащихся изготавливала поздравительные открытки для ветеранов Великой Отечественной войны.
«Полевой концерт». Война принесла много горя, но жизнь на этом не останавливалась. В минуты затишья люди пели, танцевали, радовались каждому прожитому дню. Наши ребята для поднятия духа солдат организовали концертную площадку в актовом зале. Ими были исполнены: «Три танкиста», «Венский вальс», «Катюша», «День победы».
«Памятник солдату». Здесь ребята еще раз вспомнили героические страницы отечественной истории и общими усилиями создали памятник солдату из природного материала.
«Бессмертный полк». Силами всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны, был оформлен в школе стенд Бессмертного полка. Учащиеся посчитали своим долгом прикрепить на стенд фотографии близких людей, воевавших в годы ВОВ.
«На страже Родины». Впечатляюще выглядела тематическая выставка фотографий под названием «Они отправлялись в путь»... Здесь же участники рисовали военную технику: корабли, самолёты, танки, представляя в своём воображении великие битвы и обсуждая причины побед в этих сражениях.
«Военный госпиталь». На этом этапе инструкторы обучали оказанию первой помощи пострадавшим: как правильно вести себя при переломах предплечья, как правильно накладывать шину и что делать при кровотечении. В завершение обучения ребята изготавливали из бумаги журавликов - символ надежды, выздоровления и мира.
«Военный штаб». При входе в кабинет истории школьники увидели большую палатку, символизирующую штаб боевых действий военных лет. Здесь ребята работали с картами сражений, изучали передвижение войск и историю военных событий.
Виртуальная экскурсия «По местам боевой славы». В ходе этой экскурсии учащиеся посетили города – герои: Брестскую крепость, Ленинград, Сталинград, Москву, Тулу, Одессу, Минск, Киев, Керчь, Новороссийск, Севастополь, Смоленск, Мурманск. В заключение они ответили на вопросы викторины.
«Полевая кухня». В тыловом хозяйстве солдатская кухня оказалась важнее денег и лекарств, казарм и обмундирования: голодный солдат – плохой воин. Организаторами этого этапа были девушки 11 класса. Они ловко и быстро обслужили всех участников, выдавая ту самую солдатскую вкусную кашу!
«Школьный музей». В музее работали экскурсоводы во главе с учителем Поповой Тамарой Ивановной. Ими была представлена экспозиция «Герои Советского Союза». Рассказывали экскурсоводы и о героях Агаповского района.
«Марш - бросок». Параллельно с этими этапами проходила игра «Зарница», в которой ребята с большим удовольствием участвовали, показывая свою ловкость, быстроту, меткость и находчивость.
Акция «Я помню! Я горжусь!» В акции «Я помню! Я горжусь!», которая проводится уже несколько лет в нашей школе участвовали все. Каждому прикреплялась красная звезда - символ героизма, воинской доблести и славы защитников России. Этот символ стал связующим звеном для старших и младших.
«Сирень Победы». Старшеклассники на пришкольном участке посадили кусты сирени, символизирующие весну и светлый праздник. Сирень - это символ Победы! В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся с войны домой, везде и всюду встречали ветками сирени.
На заключительной торжественной линейке учащиеся выпустили в небо 100 белых шаров в память защитников Отечества. Ветеранам были вручены поздравительные открытки.
Мы уверены, что в процессе этой работы ребята почувствовали гордость за свою Родину, ощутили дыхание военного времени…
Красная гвоздика, сирень, георгиевская ленточка, военная техника, голуби, вечный огонь, солдаты, женщины и дети, солнце – такие символы были использованы участниками в своих проектах.
Выступления ребят прошли на высоком уровне.
Верховцева О.Г., учитель технологии МОУ АСОШ № 1 им. П.А. Скачкова
Фотоальбом с мероприятия |